Bernd Leitenbergers Blog

Ausmisten bei der Lebensmittelkennzeichnung und Überwachung

Am Samstag sah ich eine Diskussionsrunde bei Sandra Maischberger bei dem es auch um das Thema Lebensmittel. Die Runde war recht bunt gemischt mit Udo Pollmer, einer Tante des Bunds der Lebensmittelindustrie, die schlecht vorbereitet war, einer Frau vom Verbraucherschutzverein mit idealistischen Vorstellungen und der Schauspielerin Marion Kracht und den Köchen Tim Mälzer und Christian Rach. Es drehte sich unter anderem auch um den Kennzeichnung von Lebensmitteln und den widersprechenden Meinungen wie „Pro und Contra  Ampel“. Das bringt mich auf zwei zentrale Probleme unserer Lebensmittelüberwachung:

Fangen wir mal mit dem ersten an. Die Lebensmittelkennzeichnung wurde laufend erweitert und ergänzt. Damit ist aber auch die Informnationsmenge angestiegen. Dazu gibt es noch die Freiweilligen Angaben wie die GDA Kennzeichnung die nun ja noch durch die Ampel ergänzt werden soll. Das ganze informiert dann nicht mehr, es verwirrt. Daher meine Forderung:

Das wichtigste gut lesbar und an prominenter Stelle lesbar präsentieren

Es muss eine professionelle Überwachung geben

Stattdessen wird es eher schlimmer: Die seit Juli geltende Health-Claims-Verordnung der EU ersetzt die nationalen Möglichkeiten. Die waren aber in Deutschland vorher strenger und so wird wieder einmal der Verbraucherschutz unterwandert.

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