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Bei dem heute besprochenen Produkt ist es das besondere: Schon auf der Vorderseite steht "Fleur de Sel". Auf der Rückseite klärt uns in großer Schrift der Hersteller auf: "Feine, zarte Butterkaramell Toffees mit erlesenen Zutaten wie Fassbutter und Fleur de Sel, dem handgeschöpften feinen Salz aus den Salzgärten der Atlantikküste. Also was ganz edles. Aber schauen wir es mal genauer an. Wie immer stehen wörtliche Zitate der Verpackung in blauen Buchstaben.
Buttertoffees mit Atlantiksalz (Fleur de Sel) - die offizielle Verkehrsbezeichnung.
Zutaten:
Glukosesirup: Hauptbestandteil jedes Bonbons. Glukose kristallisiert anders als Saccharose nicht so leicht aus, daher wird es anstatt Zucker als Hauptzutat verwendet
Zucker: Ist trotzdem noch nötig, weil Glucosesirup nicht eine so hohe Süßkraft aufweist.
gezuckerte, kondensierte Magermilch: (18 %) Als Milchersatz. Wie üblich Magermilch und das Milchfett kommt dann in der nächsten Zutat extra....
Sauerrahmfassbutter, gesalzen (12 %): Muss natürlich in Butter Toffees enthalten sein
Vollmilchpulver (4 %): zur Geschmacksabrundung und da gesetzlich vorgeschrieben für wertgebende Bestandteile
Molkenerzeugnis: Ja was denn? Genauer geht es wohl nicht?
Atlantiksalz Fleur de Sel (0,4 %): Nun kommt das edle Salz....
Feuchthaltmittel Sorbit: Ist notwendig, sonst würden die Bonbons schnell hart werden. Sorbit ist hygroskop und zieht Feuchtigkeit aus der Luft.
Kann Spuren von Sesam, Haselnüssen und Mandeln enthalten: Das ist der gesetzlich vorgeschriebene Allergikerhinweis.
Hier tituliert als "Ernährungsnavigation"
Nährwerte | pro 100 g | pro Bonbon (8g) | %GDA |
---|---|---|---|
Brennwert | 1623 kJ / 385 kcal | 133 kJ / 33 kcal | 2 % |
Eiweiß | 2,6 g | 0,2 g | < 1 % |
Kohlenhydrate | 67 g | 5,6 g | 2 % |
davon Zucker | 40 g | 3,2 g | 4 % |
Fett | 9,5 g | 0,9 g | 1 % |
davon gesättigte Fettsäuren | 6,5 g | 0,5 g | 3 % |
Ballaststoffe | 0 g | 0 g | 0 % |
Natrium | 0,14 g | 0,01 g | < 1 % |
GDA: Richtwerte der empfohlenen Tageswerte |
darunter finden wir noch folgenden Hinweis:
Allergen-Info: Kann Spuren von Sesam, Haselnüssen und Mandeln enthalten.
Richtwerte der empfohlenen Tagesmenge | |
---|---|
Kalorien | 2000 kcal |
Zucker | 90 g |
Fett | 70 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 20 g |
Natrium | 2,4 g |
Die Richtwerte der empfohlenen Tagesmenge basieren auf offiziellen internationalen Empfehlungen für Erwachsene
Die Kurzform der GDA Kennzeichnung (pro Bonbon) findet sich auch auf der Vorderseite
Fangen wir mal mit dem positiven. Ich habe selten ein so gut lesbares Inhaltsverzeichnis gesehen. Große Schrift, auf hellem Untergrund. Die Angaben nehmen fast ein Drittel der Rückseite ein. Auch dass hier mal die Basis der GDA Empfehlung angegeben wird ist löblich. Allerdings sind es nicht internationale Empfehlungen sondern US-amerikanische. Die deutsche Gesellschaft für Ernährung hat durchaus strengere Vorstellungen z.b. was den Anteil des Zuckers betrifft.
Ich würde mir wünschen dass der Hersteller angibt welches Molkenerzeugnis er verwendet, aber das ist eine Industriekrankheit. So langsam vermute ich der Hersteller weis es sowieso nicht. sonst könnte der Süßmolkenpulver, Sauermilchmolkepulver oder Magermilchmolke schreiben....
Vom Geschmack her sind die Toffees auch okay, der Butteranteil liegt weit über dem gesetzlichen Minimum von 5 % Butterfett. Ich mag zwar weichere Toffees lieber und etwas stärkerer Karamellgeschmack könnte vorhanden sein, aber das ist Geschmackssache.
Das besondere an dem Produkt ist aber das herausstreichen von besonderen Zutaten: "Fleur de Sel" anstatt Steinsalz. Beides ist Meersalz. Das erste ist frisch eingedampft und das letztere ein paar Millionen Jahre alt. Na ja, das erste ist nicht so ganz rein, das Steinsalz aus dem Bergwerk stammt von ausgetrockneten Meeren und recht rein, da vorher Gips und Kalisalz und Trübstoffe ausfielen, die sind im Fleur de Sel noch drinnen. Doch ich bezweifele, dass man das selbst beim puren Salz geschmacklich feststellen kann. Erst recht nicht wenn 0,4 % Salz zur Geschmacksabrundung drin sind. Da schmeckt man die 1-3 % unterschiedlichen Zutaten vom Salz (also insgesamt dann 0.004-0.008 % vom Produkt) garantiert nicht heraus.
Das gleiche gilt für die Fassbutter - sie mag besser schmecken als die aus dem Großtank (muss aber nicht, bei Butter hängt der Geschmack auch zu einem guten Teil von der Fütterung ab - siehe Geschmack von irischer Butter verglichen mit deutscher) aber ob dies in einem erwärmten und verarbeiteten Produkt noch bemerkbar ist?
Das Produkt ist symptomatisch für einen gewissen Trend - dem Trend zu exquisiten. Anstatt einer Kaffeemischung ist es nun "Pure 100 % Arabica" oder "Java Kaffee". Schokolade kommt von Ecuador oder Sao Thome. Die Frage ist ob man diese feinen Differenzen auch schmecken kann. Bei Herkunftsschokolade bemerke ich einen kleinen Unterschied zwischen Ecuador und Sao Thome - aber ob aus Sao Thome wirklich der beste Kakao der Welt kommt, wie behauptet? Ich würde nur sagen sie schmeckt anders, aber nicht besser.
Ich denke es ist ganz einfach: Beim Kauf sollte man sich vom Geschmack leiten lassen und wenn der Preis auch okay ist dann ist das Produkt okay. Aber es wird nicht besser nur weil eine Zutat exklusiver ist.
Zum Thema Ernährung, Lebensmittel und Lebensmittelchemie/recht sind bisher vier Bücher von mir erschienen:
Das Buch „Was ist drin?“ wendet sich an diejenigen, die unabhängige Informationen über Zusatzstoffe und Lebensmittelkennzeichnung suchen. Das Buch zerfällt in vier Teilen. Es beginnt mit einer kompakten Einführung in die Grundlagen der Ernährung. Der zweite Teil hat zum Inhalt eine kurze Einführung in die Lebensmittelkennzeichnung - wie liest man ein Zutatenverzeichnis. Welche Informationen enthält es? Ergänzt wird dies durch einige weitere Regelungen für weitergehende Angaben (EU Auslobung von geografischen Angaben, Bio/Ökosiegel etc.).
Der größte der vier Teile entfällt auf eine Beschreibung der technologischen Wirkung, des Einsatzzweckes und der Vorteile - wie auch bekannter Risiken - von Zusatzstoffen. Der letzte Teil zeigt beispielhaft an 13 Lebensmitteln, wie man ein Zutatenverzeichnis sowie andere Angaben liest, was man schon vor dem Kauf für Informationen aus diesem ableiten kann, die einem helfen, Fehlkäufe zu vermeiden und welche Tricks Hersteller einsetzen, um Zusatzstoffe zu verschleiern oder ein Produkt besser aussehen zu lassen, als es ist. 2012 erschien eine Neuauflage, erweitert um 40 Seiten. Sie trägt zum einen den geänderten Gesetzen Rechnung (neue Zusatzstoffe wurden aufgenommen, Regelungen über Lightprodukte beschrieben) und zum anderen ein Stichwortregister enthält, das sich viele Leser zum schnelleren Nachschlagen gewünscht haben.
Wie sich zeigte, haben die meisten Leser das Buch wegen des zentralen Teils, der die Zusatzstoffe beinhaltet, gekauft. Ich bekam auch die Rückmeldung, dass hier eine Referenztabelle sehr nützlich wäre. Ich habe daher 2012 diesen Teil und den Bereich über Lebensmittelrecht nochmals durchgesehen, um die neu zugelassenen Zusatzstoffe ergänzt und auch um neue Regelungen, wie bei der Werbung mit nährwertbezogenen Angaben. Ergänzt um eine Referenztabelle gibt es nun die zwei mittleren Teile als eigenes Buch unter dem Titel "Zusatzstoffe und E-Nummern" zu kaufen.
Nachdem ich selbst über 30 kg abgenommen habe, aber auch feststellen musste wie wenig viele Leute von Ernährung oder der Nahrung wissen, habe ich mich daran gemacht einen Diätratgeber "der anderen Art" zu schreiben. Er enthält nicht ein Patentrezept (wenn auch viele nützliche Tipps), sondern verfolgt den Ansatz, dass jemand mit einer Diät erfolgreicher ist, der genauer über die Grundlagen der Ernährung, was beim Abnehmen passiert und wo Gefahren lauern, Bescheid weiß. Daher habe ich auch das Buch bewusst "Das ist kein Diätratgeber: ... aber eine Hilfe fürs Abnehmen" genannt. Es ist mehr ein Buch über die Grundlagen der Ernährung, wie eine gesunde Ernährung aussieht und wie man dieses Wissen konkret bei einer Diät umsetzt. Es ist daher auch Personen interessant die sich nur über gesunde Ernährung informieren wollen und nach Tipps suchen ihr Gewicht zu halten.
Das Buch "Was Sie schon immer über Lebensmittel und Ernährung wissen wollten" wendet sich an alle, die zum einen die eine oder andere Frage zu Lebensmitteln und Ernährung haben, wie auch die sich für die Thematik interessieren und auf der Suche nach weitergehenden Informationen sind. Während andere Autoren zwar auch populäre Fragen aufgreifen und diese oft in einigen Sätzen beantworten und zur nächsten Frage wechseln, habe ich mich auf 220 Fragen beschränkt, die ich mehr als Aufhänger für ein Thema sehe, so hat das Buch auch 392 Seiten Umfang. Jede Frage nimmt also 1-2 Seiten ein. Sie sind nach ähnlichen Fragestellungen/Lebensmitteln gruppiert und diese wieder in vier Sektionen: zwei Großen über Lebensmittel und Ernährung und zwei kleinen für Zusatzstoffe und Lebensmittelrecht/Werbung. Man kann das buch daher von vorne bis hinten durchlesen und so seinen Horizont erweitern, aber auch schnell mal nach einer Antwort suchen. Ich habe sehr viele positive Rückmeldungen bekommen, vor allem weil der Stil nicht reißerisch ist und ein Dogma verbreiten will, sondern aufklärend ist.
Sie erhalten alle meine Bücher über den Buchhandel (allerdings nur auf Bestellung), aber auch auf Buchshops wie Amazon, Libri, Buecher.de und ITunes. Sie können die Bücher aber auch direkt bei BOD bestellen.
Mehr über diese Bücher und weitere des Autors zum Themenkreis Raumfahrt, finden sie auf der Website Raumfahrtbucher.de.
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