Home Site Map Lebensmittelchemie und Ernährung Was ist drin ? counter

Was ist drin... in "Erdnüsse im Teigmantel"

Bei dem heutigen Produkt handelt es sich um einen Snack, der altbekanntes - gesalzene Erdnüsse - im neuen Gewand. Die Erdnüsse sind in einer Art Brandteig umhüllt wie er auch von Backerbsen bekannt ist, nur dünner. Das Produkt ist "American Style", auch wenn der Hersteller aus Deutschland stammt, zieren weiße Sterne auf blauem Grund die Verpackung.

Zutatenverzeichnis

Erdnüsse im Teigmantel mit Paprikageschmack - die Verkehrsbezeichnung

Zutaten

Erdnüsse (50 %):- Natürlich die Hauptzutat. Gemäß Lebensmittelkennzeichnungsverordnung müssen Zutaten die auf der Verpackung oder textlich angegeben werden in ihrem prozentualen Gehalt präzisiert werden.

Stärke (Kartoffel/Weizen): die Hauptzutat des Teigs. Da der Teig in Öl frittiert wird ist es ratsamer Stärke zu verwenden als Mehl, da das dort enthaltene Eiweiß durch die Maillardreaktion eine starke Bräunung verursachen würde. Zudem erlaubt Stärke einen dünneren Teig herzustellen.

modifizierte Maisstärke: Eine weitere Stärke, es gibt verschiedene modifizierte Stärken zur Erreichung unterschiedlicher technologischen Wirkungen. Leider ist nicht ausgeführt welche Stärke eingesetzt wurde.

pflanzliches Öl: Darin wurden die Erdnüsse frittiert. Üblicherweise ist es ein Öl mit geringem Anteil an ungesättigten Fettsäuren, damit es länger erhitzbar ist. Verwendet der Hersteller ein Öl mit hohem Anteil an ungesättigten Fettsäuren wie Sonnenblumenöl, so lobt er dies normalerweise aus.

Salz: Erdnüsse und Teig müssen natürlich gesalzen sein

Zucker: Zur Geschmacksabrundung

Hefepulver: Wird hier als natürlicher Geschmacksverstärker eingesetzt. Hefe enthält viele freie Aminosäuren und Nucleotide. Diese bewirken einen herzhaften Geschmack oder eine Geschmacksverstärkung.

Weizenmehl: Etwas Mehl zum Einstellen der Bräune und Backeigenschaften (bindet stärker als die Stärke)

Geschmacksverstärker: Mononatriumglutamat: Ein typischer Geschmacksverstärker

Dextrose: Fachbezeichnung für Traubenzucker

natürliches Aroma: Wohl Auszüge aus Paprikapulver

kann Spuren anderer Nüssen enthalten: Der nach den lebensmittelrechtlichen Vorschriften vorgeschriebene Allergikerhinweis.

Nährwertkennzeichnung

Hier als Ernährungsnavigation tituliert:

Nährwerte pro 100 g pro Portion (25 g) % GDA
Brennwert 2087 kJ / 501 kcal 522 kJ / 125 kcal 6 %
Eiweiß 14 g 3,5 g 7 %
Kohlenhydrate 40 g 10 g 4 %
davon Zucker 2,0 g 0,5 g 1 %
Fett 32 g 8 g 11 %
davon gesättigte Fettsäuren 8,4 g 2,1 g 11 %
Ballaststoffe 3,7 g 0,9 g 4 %
Natrium 1,7 g 0,4 g 18 %

darunter finden wir noch folgenden Hinweis:

Allergen-Info: Kann Spuren von Sesam, Haselnüssen und Mandeln enthalten.

Richtwerte der empfohlenen Tagesmenge
Kalorien 2000 kcal
Zucker 90 g
Fett 70 g
davon gesättigte Fettsäuren 20 g
Natrium 2,4 g

Die Richtwerte der empfohlenen Tagesmenge basieren auf offiziellen internationalen Empfehlungen für Erwachsene

Die Kurzform der GDA Kennzeichnung (pro Portion) findet sich auch auf der Vorderseite

Beurteilung

Eigentlich wären die Nüsse nichts besonderes. Man findet das inzwischen schon übliche System bei den Portionsgrößen: Sie werden bewusst niedrig angesetzt. Hier soll ein 200 g Beutel für 8 Portionen gut sein. Man stelle sich eine gemütliche Runde vor, bei der ein Beutel Erdnüsse für acht Personen reichen soll.

Der eigentliche Grund warum ich dieses Produkt hier aufführe ist eine Unart: Obwohl es keinen zwingenden Grund gibt in Snacks Geschmacksverstärker einzusetzen wird dies hier gemacht. eigentlich sollte der Geschmack hier durch den Eigengeschmack von Erdnüssen, die entstehenden Röstaromen und die Gewürze geprägt sein. Stattdessen wird hier mit Hefepulver und Geschmacksverstärker nachgeholfen.

Das ist meiner Meinung nach nicht nur nicht nötig, es ist auch nicht besonders wirksam, da beide Geschmacksverstärker vor allem fleischartige Aromen oder den als "Unami" Geschmack verstärken, die in diesem pflanzlichen Nahrungsmittel wenig wirksam sind.

Schade, der Geschmack ist in Ordnung, doch wieder einmal ein Lebensmittel das "Tricksen" muss. Vielleicht deswegen auch das "American Style" - schlussendlich kennt man dort nicht unsere Vorschriften über den Einsatz von Zusatzstoffen.

Bücher vom Autor

Zum Thema Ernährung, Lebensmittel und Lebensmittelchemie/recht sind bisher vier Bücher von mir erschienen:

Das Buch „Was ist drin?“ wendet sich an diejenigen, die unabhängige Informationen über Zusatzstoffe und Lebensmittelkennzeichnung suchen. Das Buch zerfällt in vier Teilen. Es beginnt mit einer kompakten Einführung in die Grundlagen der Ernährung. Der zweite Teil hat zum Inhalt eine kurze Einführung in die Lebensmittelkennzeichnung - wie liest man ein Zutatenverzeichnis. Welche Informationen enthält es? Ergänzt wird dies durch einige weitere Regelungen für weitergehende Angaben (EU Auslobung von geografischen Angaben, Bio/Ökosiegel etc.).

Der größte der vier Teile entfällt auf eine Beschreibung der technologischen Wirkung, des Einsatzzweckes und der Vorteile - wie auch bekannter Risiken - von Zusatzstoffen. Der letzte Teil zeigt beispielhaft an 13 Lebensmitteln, wie man ein Zutatenverzeichnis sowie andere Angaben liest, was man schon vor dem Kauf für Informationen aus diesem ableiten kann, die einem helfen, Fehlkäufe zu vermeiden und welche Tricks Hersteller einsetzen, um Zusatzstoffe zu verschleiern oder ein Produkt besser aussehen zu lassen, als es ist. 2012 erschien eine Neuauflage, erweitert um 40 Seiten. Sie trägt zum einen den geänderten Gesetzen Rechnung (neue Zusatzstoffe wurden aufgenommen, Regelungen über Lightprodukte beschrieben) und zum anderen ein Stichwortregister enthält, das sich viele Leser zum schnelleren Nachschlagen gewünscht haben.

Wie sich zeigte, haben die meisten Leser das Buch wegen des zentralen Teils, der die Zusatzstoffe beinhaltet, gekauft. Ich bekam auch die Rückmeldung, dass hier eine Referenztabelle sehr nützlich wäre. Ich habe daher 2012 diesen Teil und den Bereich über Lebensmittelrecht nochmals durchgesehen, um die neu zugelassenen Zusatzstoffe ergänzt und auch um neue Regelungen, wie bei der Werbung mit nährwertbezogenen Angaben. Ergänzt um eine Referenztabelle gibt es nun die zwei mittleren Teile als eigenes Buch unter dem Titel "Zusatzstoffe und E-Nummern" zu kaufen.

Nachdem ich selbst über 30 kg abgenommen habe, aber auch feststellen musste wie wenig viele Leute von Ernährung oder der Nahrung wissen, habe ich mich daran gemacht einen Diätratgeber "der anderen Art" zu schreiben. Er enthält nicht ein Patentrezept (wenn auch viele nützliche Tipps), sondern verfolgt den Ansatz, dass jemand mit einer Diät erfolgreicher ist, der genauer über die Grundlagen der Ernährung, was beim Abnehmen passiert und wo Gefahren lauern, Bescheid weiß. Daher habe ich auch das Buch bewusst "Das ist kein Diätratgeber: ... aber eine Hilfe fürs Abnehmen" genannt. Es ist mehr ein Buch über die Grundlagen der Ernährung, wie eine gesunde Ernährung aussieht und wie man dieses Wissen konkret bei einer Diät umsetzt. Es ist daher auch Personen interessant die sich nur über gesunde Ernährung informieren wollen und nach Tipps suchen ihr Gewicht zu halten.

Das Buch "Was Sie schon immer über Lebensmittel und Ernährung wissen wollten" wendet sich an alle, die zum einen die eine oder andere Frage zu Lebensmitteln und Ernährung haben, wie auch die sich für die Thematik interessieren und auf der Suche nach weitergehenden Informationen sind. Während andere Autoren zwar auch populäre Fragen aufgreifen und diese oft in einigen Sätzen beantworten und zur nächsten Frage wechseln, habe ich mich auf 220 Fragen beschränkt, die ich mehr als Aufhänger für ein Thema sehe, so hat das Buch auch 392 Seiten Umfang. Jede Frage nimmt also 1-2 Seiten ein. Sie sind nach ähnlichen Fragestellungen/Lebensmitteln gruppiert und diese wieder in vier Sektionen: zwei Großen über Lebensmittel und Ernährung und zwei kleinen für Zusatzstoffe und Lebensmittelrecht/Werbung. Man kann das buch daher von vorne bis hinten durchlesen und so seinen Horizont erweitern, aber auch schnell mal nach einer Antwort suchen. Ich habe sehr viele positive Rückmeldungen bekommen, vor allem weil der Stil nicht reißerisch ist und ein Dogma verbreiten will, sondern aufklärend ist.

Sie erhalten alle meine Bücher über den Buchhandel (allerdings nur auf Bestellung), aber auch auf Buchshops wie Amazon, Libri, Buecher.de und ITunes. Sie können die Bücher aber auch direkt bei BOD bestellen.

Mehr über diese Bücher und weitere des Autors zum Themenkreis Raumfahrt, finden sie auf der Website Raumfahrtbucher.de.



© des Textes: Bernd Leitenberger. Jede Veröffentlichung dieses Textes im Ganzen oder in Auszügen darf nur mit Zustimmung des Urhebers erfolgen.
Sitemap Kontakt Neues Impressum / Datenschutz Hier werben / advert here Buchshop Das Buch zu Lebensmittelkennzeichnung Buchempfehlungen Top 99