Was ist drin... in Maltesers?
Einleitung
Es gibt immer wieder neue Lebensmittel. So auch hier: Äußerlich handelt
es sich um kleine Schokoladenkügelchen und man vermutet wohl eine Nuss darin, doch in
Wirklichkeit versteckt sich darin eine aufgeschäumte Keksfüllung, die nach Malz schmeckt. Der
Hersteller hat sich Mühe gegeben den Verbraucher wirklich Nicht über die
Zutaten aufzuklären, denn das Zutatenverzeichnis steht in winziger Schrift, mehrsprachig in
GROSSBUCHSTABEN gedruckt in Weiß auf Rot. Vielleicht sollte der Hersteller mal einen Blick in §3
Abs. 3 LMKV werfen:
"Die Angaben müssen an gut sichtbarer Stelle, deutlich lesbar angebracht werden"
oder
noch besser einen Lebensmittelchemiker anstellen, der etwas davon versteht. Damit Sie auch
verstehen, was ich meine habe ich die Angaben auch mal in dieser Form übernommen
Zutatenliste
- MALZFÜLLUNG (24%) Die Gehaltsangabe in Prozent ist nach Neufassung
der LMKV vorgeschrieben, aber warten wir mal, ab wie man Malzfüllung auch auslegen kann.
- MITMILCHSCHOKOLADENÜBERZUG: Ja Leerzeichen brauchen Platz, denn
kann man doch sparen oder? Wenn der Verbraucher schon aus einem "D" (Vierte der sieben
Zutatenlisten auf einem Platz von 2,7 × 14 cm!) entnehmen kann dass nun die deutsche
Zutatenliste kommt dann kann er auch selbst die Leerzeichen einsetzen.
- ZUTATEN: Was denn jetzt erst die Zutaten? Warum dann die Vorrede
mit der Malzfüllung und dem Überzug, die gehören eigentlich in die Zutatenliste hinein!
- ZUCKER: Ach ja es heißt ja Süßwaren...
- MAGERMILCHPULVER: Bestandteil der "Schokolade", sofern man das nach
den folgenden Zutaten noch so nennen darf...
- KAKAOBUTTER: Ergibt mit obigen Zutaten so etwas ähnliches wie weiße
Schokolade, es stimmen nur nicht die Verhältnisse.
- GLUCOSESIRUP: Verhindert das Auskristallisieren von Zucker und das
Austrocknen (ist hygroskopisch)
- MALZEXTRAKT: Nun erst kommt der Malzextrakt und nun weiß man auch
warum hier nicht × % stehen sondern vorne bei der Angabe der Füllung vor dem
Zutatenverzeichnis: Da das Zutatenverzeichnis in absteigender Reihenfolge zu lesen ist muss der
Anteil am Gesamtprodukt unter 20 % bei der fünften Position sein. Bezieht man aber die Angabe
nicht auf den Malzextrakt sondern nur auf die Innenfüllung so sind es 24 %, die man dann vor
das Zutatenverzeichnis ziehen muss. Das konterkariert aber den Sinn der EU Reform der LMKV,
denn nun ist keinerlei Aussage mehr über den Malzanteil mehr möglich. Man weiß nur das die
Schokobällchen zu 76 % aus Überzug und 24 % aus Füllung bestehen!
- KAKAOMASSE: Nun kommt noch die Farbe in die Schokolade....
- GEHÄRTETES PFLANZENFETT: Ist preiswerter als Kakaobutter und daher
immer gerne mit drin, erhöht auch den Schmelzpunkt, so das die Kugeln in den Fingern nicht so
leicht schmelzen
- LAKTOSE: Rundet den Geschmack ab ohne die Süßkraft allzu sehr zu
erhöhen
- ENTSALZENES MOLKENPULVER: Fällt bei der Herstellung zahlreicher
Milchprodukte an, und wird gerne in vielen Produkten verarbeitet. Salz darf bei einem süßen
Produkt natürlich nicht mit drin sein.
- BUTERREINFETT: Entwässerte Butter - erheblich preiswerter und
haltbarer als frische, daher gerne verwendet wenn ein Buttergeschmack mit in das Produkt
soll.
- WEIZENMEHL: Interessant: Die Füllung die einen Eindruck von Keks
hinterlässt, kommt fast ohne Mehl aus
- EMULGATOREN (E442, LECITHIN). Wissen Sie was E442 ist? Nein? Ich
muss auch immer nachschlagen: E442 sind Ammoniumsalze von Phosphatidsäuren, also eigentlich ist
Lecithin doppelt deklariert, denn das ist eine Phosphatidsäure. Emulgatoren sind notwendig wenn
wie hier Fett- und Wasserlösliche Bestandteile vorliegen. Phosphatidsäuren sind natürliche
Stoffe wie Lecithin, Kephalin oder Sphingosin.
- GELIERMITTEL PEKTIN: Wozu muss man bitte eine Füllung gelieren die
strohtrocken ist? Noch dazu mit einem Dickungsmittel, welches sonst nur in Marmeladen und
Fruchtgummis Anwendung findet? Wahrscheinlich ist Pektin ein Stabilisator des Malzextraktes,
aber dann hätte die Angabe entfallen können. Ansonsten ein weiteres Beispiel für eine Zutat die
in einem Schokoerzeugnis nichts zu tun hat.
- BACKTRIEBMITTEL(NATRIUMHYDROGENCARBONAT) ... Oder
Backpulver für normale Menschen
- AROMA: Der Malzgeschmack alleine reicht wohl nicht?
- MILCHSCHOKOLADE ENTHÄLT PFLANZENFETT: Ja, aber kein zugesetztes wie
in diesem Kunstprodukt sondern natürliches aus der Kakaobutter oder durch Sahne/Milchzusatz:
Pflanzenfett finden wir sonst nur bei Überzugsschokolade wie Kuvertüre.
Fazit
Zählt der Geschmack? Ja und der ist auch in Ordnung. Doch das Zutatenverzeichnis
ist keine Pflichtübung, die man am besten so absolviert das man es kaum lesen kann und es
unübersichtlich ist. Es ist eine wichtige Informationsquelle für den Verbraucher, die der
Hersteller durch die Gestaltung (unleserlich) und die Vermischung von vorgeschriebenen Angaben
mit Hinweisen bewusst unbrauchbar gemacht hat. Die Produktkennzeichnung verletzt einwandfrei
mehrere Paragraphen der LMKV und die Beziehung des Anteils wertgebender Zutaten auf die gesamte
Füllung, und nicht den Malzanteil nähert sich bedrohlich den Vorschriften von §17 LMBG zum Schutz
des Verbrauchers vor Täuschung.
Bücher vom Autor
Zum Thema Ernährung, Lebensmittel und Lebensmittelchemie/recht sind bisher
vier Bücher von mir erschienen:
Das Buch „Was ist drin?“ wendet sich
an diejenigen, die unabhängige Informationen über Zusatzstoffe und
Lebensmittelkennzeichnung suchen. Das Buch zerfällt in vier Teilen. Es beginnt
mit einer kompakten Einführung in die Grundlagen der Ernährung. Der zweite
Teil hat zum Inhalt eine kurze Einführung in die Lebensmittelkennzeichnung -
wie liest man ein Zutatenverzeichnis. Welche Informationen enthält es? Ergänzt
wird dies durch einige weitere Regelungen für weitergehende Angaben (EU
Auslobung von geografischen Angaben, Bio/Ökosiegel etc.).
Der größte der vier Teile entfällt auf eine Beschreibung der
technologischen Wirkung, des Einsatzzweckes und der Vorteile - wie auch
bekannter Risiken - von Zusatzstoffen. Der letzte Teil zeigt beispielhaft an
13 Lebensmitteln, wie man ein Zutatenverzeichnis sowie andere Angaben liest,
was man schon vor dem Kauf für Informationen aus diesem ableiten kann, die
einem helfen, Fehlkäufe zu vermeiden und welche Tricks Hersteller einsetzen,
um Zusatzstoffe zu verschleiern oder ein Produkt besser aussehen zu lassen,
als es ist. 2012 erschien eine Neuauflage, erweitert um 40 Seiten. Sie trägt
zum einen den geänderten Gesetzen Rechnung (neue Zusatzstoffe wurden
aufgenommen, Regelungen über Lightprodukte beschrieben) und zum anderen ein
Stichwortregister enthält, das sich viele Leser zum schnelleren Nachschlagen
gewünscht haben.
Wie sich zeigte, haben die meisten Leser das Buch wegen des zentralen
Teils, der die Zusatzstoffe beinhaltet, gekauft. Ich bekam auch die
Rückmeldung, dass hier eine Referenztabelle sehr nützlich wäre. Ich habe daher
2012 diesen Teil und den Bereich über Lebensmittelrecht nochmals durchgesehen,
um die neu zugelassenen Zusatzstoffe ergänzt und auch um neue Regelungen, wie
bei der Werbung mit nährwertbezogenen Angaben. Ergänzt um eine Referenztabelle
gibt es nun die zwei mittleren Teile als eigenes Buch unter dem Titel "Zusatzstoffe
und E-Nummern" zu kaufen.
Nachdem ich selbst über 30 kg abgenommen habe, aber auch feststellen musste
wie wenig viele Leute von Ernährung oder der Nahrung wissen, habe ich mich
daran gemacht einen Diätratgeber "der anderen Art" zu schreiben. Er enthält
nicht ein Patentrezept (wenn auch viele nützliche Tipps), sondern verfolgt den
Ansatz, dass jemand mit einer Diät erfolgreicher ist, der genauer über die
Grundlagen der Ernährung, was beim Abnehmen passiert und wo Gefahren lauern,
Bescheid weiß. Daher habe ich auch das Buch bewusst "Das
ist kein Diätratgeber: ... aber eine Hilfe fürs Abnehmen" genannt. Es ist
mehr ein Buch über die Grundlagen der Ernährung, wie eine gesunde Ernährung
aussieht und wie man dieses Wissen konkret bei einer Diät umsetzt. Es ist
daher auch Personen interessant die sich nur über gesunde Ernährung
informieren wollen und nach Tipps suchen ihr Gewicht zu halten.
Das Buch "Was Sie schon immer über
Lebensmittel und Ernährung wissen wollten" wendet sich an alle, die zum
einen die eine oder andere Frage zu Lebensmitteln und Ernährung haben, wie
auch die sich für die Thematik interessieren und auf der Suche nach
weitergehenden Informationen sind. Während andere Autoren zwar auch populäre
Fragen aufgreifen und diese oft in einigen Sätzen beantworten und zur nächsten
Frage wechseln, habe ich mich auf 220 Fragen beschränkt, die ich mehr als
Aufhänger für ein Thema sehe, so hat das Buch auch 392 Seiten Umfang. Jede
Frage nimmt also 1-2 Seiten ein. Sie sind nach ähnlichen
Fragestellungen/Lebensmitteln gruppiert und diese wieder in vier Sektionen:
zwei Großen über Lebensmittel und Ernährung und zwei kleinen für Zusatzstoffe
und Lebensmittelrecht/Werbung. Man kann das buch daher von vorne bis hinten
durchlesen und so seinen Horizont erweitern, aber auch schnell mal nach einer
Antwort suchen. Ich habe sehr viele positive Rückmeldungen bekommen, vor allem
weil der Stil nicht reißerisch ist und ein Dogma verbreiten will, sondern
aufklärend ist.
Sie erhalten alle meine Bücher über den Buchhandel (allerdings nur auf
Bestellung), aber auch auf Buchshops wie Amazon, Libri, Buecher.de und ITunes.
Sie können die Bücher aber auch direkt bei BOD
bestellen.
Mehr über diese Bücher und weitere des Autors zum Themenkreis Raumfahrt,
finden sie auf der Website
Raumfahrtbucher.de.
© des Textes: Bernd Leitenberger. Jede Veröffentlichung dieses Textes im Ganzen oder in Auszügen darf nur
mit Zustimmung des Urhebers erfolgen.