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Nachdem ich in dieser Rubrik schon einen Milchreis als Fertigpackung im Döschen, also verzehrsfertig kritisiert habe, habe ich mich diesmal auf Wunsch eines Lesers dieser Rubrik einer Fertigmischung zugewandt, die man 1 Minute lang mit Milch kocht und dann 10 Minuten lang stehen lässt. Es handelt sich um ein Produkt eines namhaften Herstellers von Instantprodukten wie Puddingpulver und ähnlichem.
Instantreis (61 %): natürlich ist der Reis, der Hauptbestandteil des Milchreises. Instantreis ist Reis, der vorher erhitzt und wieder getrocknet wurde oder in Dampf vorgegart wurde. Die relativ harten Stärkekörner werden dabei aufgeweicht und nach dem Trocknen hat man dann leicht verkleisternde Stärke, das reduziert die Kochzeit von 20-30 Minuten auf 10 Minuten und verringert die Gefahr des Anbrennens, wofür ja Milchreis berühmt-berüchtigt ist.
Zucker: Nun kommt der Zucker mit dem gesüßt wird. Eine Abschätzung ist recht schwierig wie viel im Produkt sind, dies kann man aus der Nährwerttabelle nicht rückrechnen, da Reis und Stärke auch weitgehend nur aus Kohlenhydraten bestehen. Da nun aber nur noch Verdickungsmittel folgen und diese man in kleinen Mengen braucht denke ich dürften etwa 30 % Zucker im Produkt sein, oder etwa 37.5 g. Der Besucher der mich um die Kritik bat gab an eineinhalb Esslöffel Zucker zuzusetzen, das entspricht 25-30 g. Es ist aber normal, das ein industrielles Produkt etwas süßer als das selbst gemachte ist.
modifizierte Stärke, Verdickungsmittel Xanthan: Der Hersteller will, dass der Milchreis nach 10 Minuten fertig ist und dann fest ist, ohne ungebundene Flüssigkeit. Das ist schwer zu machen, insbesondere wenn man mit Fehldosierungen der Milch oder ungeduldigen Verbrauchern rechnen muss. Daher setzt man Dickungsmittel zu, welche nicht gebundene Milch (die ja im Überschuss vorhanden sein muss, damit die Körner des Reises auch wirklich weich werden) binden. Modifizierte stärke hat den Vorteil auch bei längerem Erhitzen nichts an Bindefähigkeit zu verlieren und Xanthan, ist ein Kohlenhydrat welches aus den Gelen des Mikroorganismus Xanthomonas campestris gewonnen wird. Es bildet mit milch stabile Gele, die sehr hitzefest sind. Es bildet sehr stabile Gele, mit hoher Scherkraftwiderstandfähigkeit (wichtig beim langem Rühren). Alle diese Eigenschaften sind bei einem Produkt das 1 Minute lang mit milch gekocht und dabei kräftig gerührt wird natürlich sehr vorteilhaft.
Emulgator Mono und Diglyceride von Speisefettsäuren: Eigentlich braucht man beim klassischen Milchreis keinen Emulgator, da das Milchfett ja schon emulgiert in kleinen Tröpfchen vorliegt und milch selbst Emulgatoren enthält. Der Zusatz geht wohl in die Rubrik "Auf Nummer Sicher gehen". Immerhin erlaubt es dem geneigten Genießer von diesem Milchreis diesem Butter zuzusetzen, der dank der Emulgatoren sich gut auflösen müsste.
Ja das war es auch schon. Die Nährwerttabelle klärt uns auf, das 100 g fertiges Produkt mit Milch 517 KJ enthalten, davon 20 g Kohlenhydrate, 3.5 g Eiweiß und 3 g Fett. Der Packungsinhalt sind 125 g, davon etwa 75 g Reis. Im wesentlichen ist es ein "ehrliches" Produkt, also eines dass zwar einige Zusatzstoffe enthält die technisch nötig sind weil man die Garzeit rapide verkürzt, aber sonst eben nichts, nicht mal die Prise Salz zur Geschmacksanhebung. Ich fände es noch besser auf den Zucker zu verzichten und das Abschmecken nach persönlichem Geschmack dem Verbraucher zu überlassen, doch das Produkt wendet sich an den convience-Verbraucher: Erhitzen, Rein schütten, Umrühren, 10 Minuten Warten - mehr Arbeit darf es nicht machen.
Zum Thema Ernährung, Lebensmittel und Lebensmittelchemie/recht sind bisher vier Bücher von mir erschienen:
Das Buch „Was ist drin?“ wendet sich an diejenigen, die unabhängige Informationen über Zusatzstoffe und Lebensmittelkennzeichnung suchen. Das Buch zerfällt in vier Teilen. Es beginnt mit einer kompakten Einführung in die Grundlagen der Ernährung. Der zweite Teil hat zum Inhalt eine kurze Einführung in die Lebensmittelkennzeichnung - wie liest man ein Zutatenverzeichnis. Welche Informationen enthält es? Ergänzt wird dies durch einige weitere Regelungen für weitergehende Angaben (EU Auslobung von geografischen Angaben, Bio/Ökosiegel etc.).
Der größte der vier Teile entfällt auf eine Beschreibung der technologischen Wirkung, des Einsatzzweckes und der Vorteile - wie auch bekannter Risiken - von Zusatzstoffen. Der letzte Teil zeigt beispielhaft an 13 Lebensmitteln, wie man ein Zutatenverzeichnis sowie andere Angaben liest, was man schon vor dem Kauf für Informationen aus diesem ableiten kann, die einem helfen, Fehlkäufe zu vermeiden und welche Tricks Hersteller einsetzen, um Zusatzstoffe zu verschleiern oder ein Produkt besser aussehen zu lassen, als es ist. 2012 erschien eine Neuauflage, erweitert um 40 Seiten. Sie trägt zum einen den geänderten Gesetzen Rechnung (neue Zusatzstoffe wurden aufgenommen, Regelungen über Lightprodukte beschrieben) und zum anderen ein Stichwortregister enthält, das sich viele Leser zum schnelleren Nachschlagen gewünscht haben.
Wie sich zeigte, haben die meisten Leser das Buch wegen des zentralen Teils, der die Zusatzstoffe beinhaltet, gekauft. Ich bekam auch die Rückmeldung, dass hier eine Referenztabelle sehr nützlich wäre. Ich habe daher 2012 diesen Teil und den Bereich über Lebensmittelrecht nochmals durchgesehen, um die neu zugelassenen Zusatzstoffe ergänzt und auch um neue Regelungen, wie bei der Werbung mit nährwertbezogenen Angaben. Ergänzt um eine Referenztabelle gibt es nun die zwei mittleren Teile als eigenes Buch unter dem Titel "Zusatzstoffe und E-Nummern" zu kaufen.
Nachdem ich selbst über 30 kg abgenommen habe, aber auch feststellen musste wie wenig viele Leute von Ernährung oder der Nahrung wissen, habe ich mich daran gemacht einen Diätratgeber "der anderen Art" zu schreiben. Er enthält nicht ein Patentrezept (wenn auch viele nützliche Tipps), sondern verfolgt den Ansatz, dass jemand mit einer Diät erfolgreicher ist, der genauer über die Grundlagen der Ernährung, was beim Abnehmen passiert und wo Gefahren lauern, Bescheid weiß. Daher habe ich auch das Buch bewusst "Das ist kein Diätratgeber: ... aber eine Hilfe fürs Abnehmen" genannt. Es ist mehr ein Buch über die Grundlagen der Ernährung, wie eine gesunde Ernährung aussieht und wie man dieses Wissen konkret bei einer Diät umsetzt. Es ist daher auch Personen interessant die sich nur über gesunde Ernährung informieren wollen und nach Tipps suchen ihr Gewicht zu halten.
Das Buch "Was Sie schon immer über Lebensmittel und Ernährung wissen wollten" wendet sich an alle, die zum einen die eine oder andere Frage zu Lebensmitteln und Ernährung haben, wie auch die sich für die Thematik interessieren und auf der Suche nach weitergehenden Informationen sind. Während andere Autoren zwar auch populäre Fragen aufgreifen und diese oft in einigen Sätzen beantworten und zur nächsten Frage wechseln, habe ich mich auf 220 Fragen beschränkt, die ich mehr als Aufhänger für ein Thema sehe, so hat das Buch auch 392 Seiten Umfang. Jede Frage nimmt also 1-2 Seiten ein. Sie sind nach ähnlichen Fragestellungen/Lebensmitteln gruppiert und diese wieder in vier Sektionen: zwei Großen über Lebensmittel und Ernährung und zwei kleinen für Zusatzstoffe und Lebensmittelrecht/Werbung. Man kann das buch daher von vorne bis hinten durchlesen und so seinen Horizont erweitern, aber auch schnell mal nach einer Antwort suchen. Ich habe sehr viele positive Rückmeldungen bekommen, vor allem weil der Stil nicht reißerisch ist und ein Dogma verbreiten will, sondern aufklärend ist.
Sie erhalten alle meine Bücher über den Buchhandel (allerdings nur auf Bestellung), aber auch auf Buchshops wie Amazon, Libri, Buecher.de und ITunes. Sie können die Bücher aber auch direkt bei BOD bestellen.
Mehr über diese Bücher und weitere des Autors zum Themenkreis Raumfahrt, finden sie auf der Website Raumfahrtbucher.de.
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