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Was ist drin... in Müsli Riegel Free

Einleitung

Immer wieder gab es Anfragen für neue Aufsätze in dieser Rubrik. Ich verzichte, weil mein Studium nun schon etwas länger zurückliegt auf eine rechtliche Beurteilung, denn die ändert sich. Bleibend ist dagegen die Chemie und Technologie, die wird auch in 100 Jahren noch gelten. Auf diese werde ich mich bei diesem Produkt weitgehend beschränken.

Bei dem Produkt handelt es sich um einen Müsli Riegel in einer 8-er Packung, Geschmacksrichtung "Apple". Das besondere ist der fette Schriftzug "FREE" auf dem Schächtelchen, der es als für Diabetiker geeignetes Erzeugnis outet. Jeder Riegel wiegt etwa 25 g.

Inhaltsverzeichnis

Müsliriegel mit Süßungsmittel Maltit und getrockneten Äpfel: Der Verbraucher soll erkennen können was er vor sich hat. Daher hier noch eine Produktbeschreibung. Die wert gebende Substanz Äpfel wird genannt und mit der Angabe des Süßungsmittels ist auch das "Free" erklärt. Das ist vorbildlich, wenn, ja wenn der Hersteller nicht auf einer Packung von 14 x 14 cm Größe das Inhaltsverzeichnis in 10 Sprachen und die Nährwertkennzeichnung (in etwa einem Viertel der Fläche) untergebracht hätte. Alle Angaben die sie hier lesen befinden sich auf einem Fleckerl von 3.5 x 3.5 cm Fläche, gedruckt in dunkelblauer Farbe auf hellblauem Grund. Wie heißt es doch so schön im Gesetz (§3 LMKV. Abs. 3 "Die Angaben ... sind auf der Fertigpackung oder einem mit ihr verbundenen Etikett an gut sichtbarer Stelle in deutscher Sprache, leicht verständlich, deutlich lesbar und unverwischbar anzubringen. ". Von deutlich lesbar kann hier keine Rede sein. Zum lesen muss ich meine Brille abnehmen. Das ist leider eine sehr verbreitete Unsitte, genauso wie das Bedrucken in unleserlichen Farben (z.B. Mars-Schokoriegel: Gold auf Schwarz, auf dem Falz (die meisten Schokoriegel und Eissorten). Seitens der Untersuchungsbehörden wird dagegen recht wenig getan.

Zutaten: Nun das eigentliche Zutatenverzeichnis. Eingeklammerte Unterzutaten von Lebensmitteln sind in roter Farbe.

Maltitsirup: Maltit ist ein Disaccharid, welches langsamer als Zucker abgebaut wird und daher den Glucosespiegel langsamer ansteigen lässt. Er wird jedoch in Glucose aufgespalten und muss daher in die Brennwertberechnung einbezogen werden. Die Süßkraft von Maltit ist geringer als die von Saccharose (etwa 80 % dieser). Dadurch muss man davon mehr einsetzen als bei Zucker und es ist der Hauptbestandteil dieses Produkts.

geröstete Getreideflocken (25 %) : Dadurch dass es ein Müsliriegel ist muss natürlich auch die Menge an Getreideflocken angegeben werden.

Hafer, Weizenflocken: Nun werden die Flocken genannt. Überraschungen gibt es hier natürlich nicht, denn wenn man Müsli schreibt denkt man automatisch an Haferflocken.

Extrudat : Dies ist der Binder, der die anderen Substanzen verbindet

Reismehl, Gerstenmehl, Maismehl : Verschiedene Mehlsorten, die mit Wasser einen, unter Druck verformbaren, Kleber bilden

Salz: Zur Geschmacksabrundung

getrocknete Äpfel (10 %) :  Jetzt kommt die zweite wertgebende Substanz. Die Äpfel. Wie man sieht ist davon sehr wenig enthalten. Andererseits schmecken getrocknete Äpfel auch so richtig nach nichts. Ein größerer Anteil würde das Produkt auch nicht viel besser machen, zumal Schokolade fehlt.

Cornflakes : Damit es noch mehr knuspert nun auch noch ein paar Cornflakes

Mais: Daraus werden die Flakes gemacht

Salz : Wie immer zur Geschmacksabrundung

Gerstenmalz: Ergibt einen leichten malzigen Geschmack, jedoch hier in sehr kleiner Menge vorhanden (an letzter Stelle im Zutatenverzeichnis)

Kokosflocken : Ein weiterer Geschmacksträger, der zudem etwas Feuchtigkeit enthält, so dass das ganze nicht so trocken wirkt

Kokosfett : Dient hier als zusätzlicher Binder zum Sirup und Extrudat

Stabilisator Glycerin : Glycerin ist ein dreiwertiger Alkohol, der hygroskopisch wirkt, also Feuchtigkeit aus der Luft anzieht. Als Folge trocknet die oberste Schicht des Riegels nicht so schnell aus, wenn dieser aus der Packung genommen und nicht sofort gegessen wird.

konzentrierter Apfelsaft: Getrocknete Äpfel schmecken einfach nur säuerlich-süß. Das meiste Apfelaroma haben sie beim Trocknen verloren. Daher wird nun Apfelsaft zugesetzt um dies aufzupeppen.

Säuerungsmittel Citronensäure: Damit die Mischung nicht zu süß schmeckt, hebt zudem das Apfelaroma etwas hervor.

Salz : Okay, zum dritten Mal Salz, diesmal nicht in den Cornflakes und nicht im Extrudat sondern im Rest (da dies jeweils eigene Lebensmittel sind musste ihre Zusammensetzung in Klammern angegeben werden).

Aroma : Hier wird wohl das Apfelaroma stecken, denn nach echten Äpfeln schmeckt der Riegel nicht.

Emulgator E472c : Nanu, warum bisher immer volle Namen und nun die E-Nummer? Nun weil die korrekte Bezeichnung "Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren, verestert mit Citronensäure" lautet und das wäre wohl zu länglich gewesen. Das sind Ester aus natürlichen Substanzen. Auch wenn sie so nicht in der Natur vorkommen, zerlegt sie der Körper jedoch in Fettsäuren, Glycerin und Zitronensäure. Sie sollen das Fett und die zuckerhaltige Getreidemischung miteinander verbinden.

Karamellzuckersirup : Der Karamellzuckersirup wird  zur Farbgebung eingesetzt, damit die Riegel nicht zu hell wirken.

Kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken: Ein Warnhinweis der notwendig ist weil Kinder nicht mehr als 20 g und Erwachsene nicht mehr als 30 g Maltit pro Tag aufnehmen sollten. Diese Menge ist leicht erreicht (siehe unten).

Kann Spuren von Erdnüssen, Nüssen und Sesam enthalten: Ein Warnhinweis für Allergiker. Die Firma produziert ja nicht nur diesen Riegel sondern auch andere die Nüsse enthalten. Man wird zwischen den einzelnen Produkten nie die ganze Produktionsstraße reinigen können, das wäre unökonomisch. So gibt es diesen Warnhinweis, weil die ersten Riegel eventuell noch ein bisschen von der Masse der letzten Nussriegel mit enthalten. Da Allergiker schon auf kleinste Mengen reagieren, ist der Warnhinweis vorgeschrieben.

Kühl und trocken lagern. Mindestens haltbar bis: siehe Boden. Das übliche, die Angabe des MHD. Dieses ist anders als das Zutatenverzeichnis gut lesbar untergebracht worden.

Kommen wir noch zur Nährwertkennzeichnung diese ist bei diesem Produkt vorgeschrieben weil es sich auch an Diabetiker wendet. Die Nährwertkennzeichnung ist noch schwerer zu lesen: in mehrsprachiger, dunkelblauer fetter Schrift auf gelbem Grund und umfasst folgende Einträge:

Nährwerte pro 100 g pro 25g
Brennwert 1586 kJ/378 kcal 378 kJ/95 kcal
Eiweiß 6.0 g 1.5 g
Kohlenhydrate 68.9 g 17.5 g
davon Zucker 8.4 g 2.1 g
davon Maltit 23 g 5.8 g
davon Fett 12.4 g 3.1 g
davon gesättigte Fettsäuren 10.4 g 2.6 g
Ballaststoffe 5.7 g 1.4 g
Natrium 0.2 g 0.1 g
BE 5.8 1.5 g
Natrium 0.2 g 0.1 g

Zusammenfassung

Über den Geschmack kann man sich streiten. Ich finde den Riegel zu süß und zu penetrant nach künstlichem Apfelaroma schmeckend. Etwas Schokolade hätte ihm sicher gut getan. Zu beachten ist folgendes:

Die Beurteilung ist schwierig. Ernährungsphysiologisch ist der Riegel sicher besser zu beurteilen, als ein reiner Schokoriegel. Er sättigt durch die Getreideflocken etwas besser und enthält weniger Fett. Dazu enthält er Ballaststoffe. Aber: Es ist immer noch eine Energiebombe mit viel Zucker. Man kann damit zwar sein Gewissen beruhigen, aber zuviel sollte man nicht davon essen. Für Diabetiker wichtig ist vor allem, dass zwar der Glucosespiegel durch den Maltitsirup langsamer ansteigt als wenn Saccharose im Produkt wäre. Aber die Gesamtmenge an Kohlenhydraten die man bei der Berechnung der Broteinheiten berücksichtigen muss ist beträchtlich. Auch für Diabetiker ist also auch der Riegel mit Vorsicht (und in kleinen Mengen) zu genießen.

Bücher vom Autor

Zum Thema Ernährung, Lebensmittel und Lebensmittelchemie/recht sind bisher vier Bücher von mir erschienen:

Das Buch „Was ist drin?“ wendet sich an diejenigen, die unabhängige Informationen über Zusatzstoffe und Lebensmittelkennzeichnung suchen. Das Buch zerfällt in vier Teilen. Es beginnt mit einer kompakten Einführung in die Grundlagen der Ernährung. Der zweite Teil hat zum Inhalt eine kurze Einführung in die Lebensmittelkennzeichnung - wie liest man ein Zutatenverzeichnis. Welche Informationen enthält es? Ergänzt wird dies durch einige weitere Regelungen für weitergehende Angaben (EU Auslobung von geografischen Angaben, Bio/Ökosiegel etc.).

Der größte der vier Teile entfällt auf eine Beschreibung der technologischen Wirkung, des Einsatzzweckes und der Vorteile - wie auch bekannter Risiken - von Zusatzstoffen. Der letzte Teil zeigt beispielhaft an 13 Lebensmitteln, wie man ein Zutatenverzeichnis sowie andere Angaben liest, was man schon vor dem Kauf für Informationen aus diesem ableiten kann, die einem helfen, Fehlkäufe zu vermeiden und welche Tricks Hersteller einsetzen, um Zusatzstoffe zu verschleiern oder ein Produkt besser aussehen zu lassen, als es ist. 2012 erschien eine Neuauflage, erweitert um 40 Seiten. Sie trägt zum einen den geänderten Gesetzen Rechnung (neue Zusatzstoffe wurden aufgenommen, Regelungen über Lightprodukte beschrieben) und zum anderen ein Stichwortregister enthält, das sich viele Leser zum schnelleren Nachschlagen gewünscht haben.

Wie sich zeigte, haben die meisten Leser das Buch wegen des zentralen Teils, der die Zusatzstoffe beinhaltet, gekauft. Ich bekam auch die Rückmeldung, dass hier eine Referenztabelle sehr nützlich wäre. Ich habe daher 2012 diesen Teil und den Bereich über Lebensmittelrecht nochmals durchgesehen, um die neu zugelassenen Zusatzstoffe ergänzt und auch um neue Regelungen, wie bei der Werbung mit nährwertbezogenen Angaben. Ergänzt um eine Referenztabelle gibt es nun die zwei mittleren Teile als eigenes Buch unter dem Titel "Zusatzstoffe und E-Nummern" zu kaufen.

Nachdem ich selbst über 30 kg abgenommen habe, aber auch feststellen musste wie wenig viele Leute von Ernährung oder der Nahrung wissen, habe ich mich daran gemacht einen Diätratgeber "der anderen Art" zu schreiben. Er enthält nicht ein Patentrezept (wenn auch viele nützliche Tipps), sondern verfolgt den Ansatz, dass jemand mit einer Diät erfolgreicher ist, der genauer über die Grundlagen der Ernährung, was beim Abnehmen passiert und wo Gefahren lauern, Bescheid weiß. Daher habe ich auch das Buch bewusst "Das ist kein Diätratgeber: ... aber eine Hilfe fürs Abnehmen" genannt. Es ist mehr ein Buch über die Grundlagen der Ernährung, wie eine gesunde Ernährung aussieht und wie man dieses Wissen konkret bei einer Diät umsetzt. Es ist daher auch Personen interessant die sich nur über gesunde Ernährung informieren wollen und nach Tipps suchen ihr Gewicht zu halten.

Das Buch "Was Sie schon immer über Lebensmittel und Ernährung wissen wollten" wendet sich an alle, die zum einen die eine oder andere Frage zu Lebensmitteln und Ernährung haben, wie auch die sich für die Thematik interessieren und auf der Suche nach weitergehenden Informationen sind. Während andere Autoren zwar auch populäre Fragen aufgreifen und diese oft in einigen Sätzen beantworten und zur nächsten Frage wechseln, habe ich mich auf 220 Fragen beschränkt, die ich mehr als Aufhänger für ein Thema sehe, so hat das Buch auch 392 Seiten Umfang. Jede Frage nimmt also 1-2 Seiten ein. Sie sind nach ähnlichen Fragestellungen/Lebensmitteln gruppiert und diese wieder in vier Sektionen: zwei Großen über Lebensmittel und Ernährung und zwei kleinen für Zusatzstoffe und Lebensmittelrecht/Werbung. Man kann das buch daher von vorne bis hinten durchlesen und so seinen Horizont erweitern, aber auch schnell mal nach einer Antwort suchen. Ich habe sehr viele positive Rückmeldungen bekommen, vor allem weil der Stil nicht reißerisch ist und ein Dogma verbreiten will, sondern aufklärend ist.

Sie erhalten alle meine Bücher über den Buchhandel (allerdings nur auf Bestellung), aber auch auf Buchshops wie Amazon, Libri, Buecher.de und ITunes. Sie können die Bücher aber auch direkt bei BOD bestellen.

Mehr über diese Bücher und weitere des Autors zum Themenkreis Raumfahrt, finden sie auf der Website Raumfahrtbucher.de.


© des Textes: Bernd Leitenberger. Jede Veröffentlichung dieses Textes im Ganzen oder in Auszügen darf nur mit Zustimmung des Urhebers erfolgen.

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