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Persil und "was da drauf ist muss ich wirklich nicht wissen"

Die Werbung

Früher machte Persil jahrelang erfolgreich Werbung mit "So weiß, weiser geht's nicht". Da der Anteil der Weiswäsche jedoch immer weiter zurückgegangen ist, hat man sich eine neue Kampagne einfallen lassen. Persil soll nun die fürsorgliche Mutter vor Ängsten um den Nachwuchs schützen. Denn ganz egal was dieser mit seinem T-Shirt, Schmusedecke oder Kuscheltier macht, Persil tötet 99.9 % aller Bakterien ab.

Die Wirklichkeit

Persil ist ein Waschmittel mit einem relativ hohen Anteil an optischen Aufhellern. Das sind Stoffe die UV Licht, welches der Mensch nicht sehen kann, aufnehmen und als blaues Licht wieder abstrahlen. Als Folge davon verschiebt sich das Farbspektrum ins Blaue, was Wäsche weiser aussehen lässt. Daher auch die frühere Werbung mit "Weiß, weiser geht's nicht". Sauberer war sie dadurch nicht, der Gelb-Grauschleier wurde nur überdeckt.

Nun gibt es aber immer mehr Buntwäsche. Hier führt mehr Weisanteil zu deutlichen Farbverschiebungen. Auch die alte Generation die Wert auf Weiß gelegt hat und für die der "Persil Mann" eine Vertrauensperson war nimmt langsam ab. Die neue Strategie geht nun auf die besorgte Mütter.

Die angegebene Zahl von 99.9 % der abgetöteten Bakterien braucht man nicht anzweifeln. Waschmittel sind sehr aggressiv. Schon alleine die alkalische Lauge dürfte viele Bakterien killen. Dazu kommen Enzyme die nicht nur Fett und Protein, sondern auch Zellwände der Bakterien lösen, gleiches machen die Detergentien, Bleichmittel oxidieren empfindliche Zellbestandteile - kurzum eine Wäsche dürften wohl nur die Dauerformen einiger Bakterien, die Sporen überleben.

Aber was ist damit gewonnen? Auf sauberer Wäsche vermehren sich Bakterien sowieso nicht - Es fehlt an Wasser und Nährstoffen. Dagegen auf der Haut schon: Unter optimalen Bedingungen wie warmer, feuchter Haut mit Nährstoffen aus dem Schweiß können sich Bakterien in 20 Minuten verdoppeln, im Idealfall wäre dieselbe Population also nach 10 Teilungen (210 = 1024), das sind weniger als 4 Stunden wieder erreicht. Die Gefahr dürfte aber auch diesem Grund wohl eher vom Dreck ausgehen der an Händen ist und beim Essen aufgenommen wird, als von der Wäsche.

Als zweites ergaben sehr viele Wissenschaftliche Untersuchungen, das Menschen die als Kinder weniger stark Schmutz, Bakterien und Kinderkrankheiten ausgesetzt waren als Erwachsene insgesamt anfälliger gegenüber Infektionskrankheiten sind. Weitere Studien weisen darauf hin, das zumindest ein Grund für die Zunahme von Allergien der geringer werdende Kontakt mit Umweltkeimen ist. Das Immunsystem wehrt sich aus Langeweile dann gegen harmlose Pollen....

Fazit

99.9 % aller Bakterien schaffen auch andere Waschmittel. Wenn sie Persil mögen kaufen sie es, wenn nicht tut es auch ein billigeres Waschmittel.

Bücher vom Autor

Zum Thema Ernährung, Lebensmittel und Lebensmittelchemie/recht sind bisher vier Bücher von mir erschienen:

Das Buch „Was ist drin?“ wendet sich an diejenigen, die unabhängige Informationen über Zusatzstoffe und Lebensmittelkennzeichnung suchen. Das Buch zerfällt in vier Teilen. Es beginnt mit einer kompakten Einführung in die Grundlagen der Ernährung. Der zweite Teil hat zum Inhalt eine kurze Einführung in die Lebensmittelkennzeichnung - wie liest man ein Zutatenverzeichnis. Welche Informationen enthält es? Ergänzt wird dies durch einige weitere Regelungen für weitergehende Angaben (EU Auslobung von geografischen Angaben, Bio/Ökosiegel etc.).

Der größte der vier Teile entfällt auf eine Beschreibung der technologischen Wirkung, des Einsatzzweckes und der Vorteile - wie auch bekannter Risiken - von Zusatzstoffen. Der letzte Teil zeigt beispielhaft an 13 Lebensmitteln, wie man ein Zutatenverzeichnis sowie andere Angaben liest, was man schon vor dem Kauf für Informationen aus diesem ableiten kann, die einem helfen, Fehlkäufe zu vermeiden und welche Tricks Hersteller einsetzen, um Zusatzstoffe zu verschleiern oder ein Produkt besser aussehen zu lassen, als es ist. 2012 erschien eine Neuauflage, erweitert um 40 Seiten. Sie trägt zum einen den geänderten Gesetzen Rechnung (neue Zusatzstoffe wurden aufgenommen, Regelungen über Lightprodukte beschrieben) und zum anderen ein Stichwortregister enthält, das sich viele Leser zum schnelleren Nachschlagen gewünscht haben.

Wie sich zeigte, haben die meisten Leser das Buch wegen des zentralen Teils, der die Zusatzstoffe beinhaltet, gekauft. Ich bekam auch die Rückmeldung, dass hier eine Referenztabelle sehr nützlich wäre. Ich habe daher 2012 diesen Teil und den Bereich über Lebensmittelrecht nochmals durchgesehen, um die neu zugelassenen Zusatzstoffe ergänzt und auch um neue Regelungen, wie bei der Werbung mit nährwertbezogenen Angaben. Ergänzt um eine Referenztabelle gibt es nun die zwei mittleren Teile als eigenes Buch unter dem Titel "Zusatzstoffe und E-Nummern" zu kaufen.

Nachdem ich selbst über 30 kg abgenommen habe, aber auch feststellen musste wie wenig viele Leute von Ernährung oder der Nahrung wissen, habe ich mich daran gemacht einen Diätratgeber "der anderen Art" zu schreiben. Er enthält nicht ein Patentrezept (wenn auch viele nützliche Tipps), sondern verfolgt den Ansatz, dass jemand mit einer Diät erfolgreicher ist, der genauer über die Grundlagen der Ernährung, was beim Abnehmen passiert und wo Gefahren lauern, Bescheid weiß. Daher habe ich auch das Buch bewusst "Das ist kein Diätratgeber: ... aber eine Hilfe fürs Abnehmen" genannt. Es ist mehr ein Buch über die Grundlagen der Ernährung, wie eine gesunde Ernährung aussieht und wie man dieses Wissen konkret bei einer Diät umsetzt. Es ist daher auch Personen interessant die sich nur über gesunde Ernährung informieren wollen und nach Tipps suchen ihr Gewicht zu halten.

Das Buch "Was Sie schon immer über Lebensmittel und Ernährung wissen wollten" wendet sich an alle, die zum einen die eine oder andere Frage zu Lebensmitteln und Ernährung haben, wie auch die sich für die Thematik interessieren und auf der Suche nach weitergehenden Informationen sind. Während andere Autoren zwar auch populäre Fragen aufgreifen und diese oft in einigen Sätzen beantworten und zur nächsten Frage wechseln, habe ich mich auf 220 Fragen beschränkt, die ich mehr als Aufhänger für ein Thema sehe, so hat das Buch auch 392 Seiten Umfang. Jede Frage nimmt also 1-2 Seiten ein. Sie sind nach ähnlichen Fragestellungen/Lebensmitteln gruppiert und diese wieder in vier Sektionen: zwei Großen über Lebensmittel und Ernährung und zwei kleinen für Zusatzstoffe und Lebensmittelrecht/Werbung. Man kann das buch daher von vorne bis hinten durchlesen und so seinen Horizont erweitern, aber auch schnell mal nach einer Antwort suchen. Ich habe sehr viele positive Rückmeldungen bekommen, vor allem weil der Stil nicht reißerisch ist und ein Dogma verbreiten will, sondern aufklärend ist.

Sie erhalten alle meine Bücher über den Buchhandel (allerdings nur auf Bestellung), aber auch auf Buchshops wie Amazon, Libri, Buecher.de und ITunes. Sie können die Bücher aber auch direkt bei BOD bestellen.

Mehr über diese Bücher und weitere des Autors zum Themenkreis Raumfahrt, finden sie auf der Website Raumfahrtbucher.de.


© des Textes: Bernd Leitenberger. Jede Veröffentlichung dieses Textes im Ganzen oder in Auszügen darf nur mit Zustimmung des Urhebers erfolgen.
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