Home | Site Map | Lebensmittelchemie und Ernährung |
In dieser Rubrik geht es um spezielle Fragen die immer wieder auftauchen oder die mir per Mail gestellt werden. Wenn sie auch eine haben, so mailen sie mir einfach!
Kaffee | Alles über die Herstellung, Zusammensetzung und Wirkung von Kaffee. |
Fragen zum Kaffee | Anders als der obige Aufsatz der sich mit der Herstellung und der Zubereitung beschäftigt, geht es hier um gesundheitliche Aspekte. |
Wie gesund ist Popcorn | Gesünder als andere Snacks? |
Destilliertes Wasser | Ist es giftig? |
Laktoseintoleranz | Die Ursachen der Laktoseintoleranz und wo man Milchzucker sonst noch so findet. |
Fructoseintoleranz | Über die Intoleranz gegen Fructose und die Probleme die man mit dem hohen Konsum von Zuckeralkoholen haben kann. |
Lebensmittelqualität | Wie hat sie sich in den letzten 40 Jahren verändert? |
Kakao und Schokolade | Was ist wirklich drin, und ist er automatisch ein Dickmacher? |
Haltbarkeitsdaten | Welche Bedeutung haben das Mindesthaltbarkeitsdatum und das Verbrauchsdatum? |
Milch | Die Unterschiede zwischen den einzelnen Milchsorten, was hat es mit Homogenisierung auf sich und wie sieht es mit dem Fettgehalt aus? |
Selbstgemacht/Industrieprodukt | Am Beispiel von Speiseeis wird die unterschiedliche Zusammensetzung und die verwendeten Zusatzstoffe in der Industrie erklärt. |
Schimmel | Wie gefährlich ist Schimmel auf Brot und Käse? |
Olivenöl | Schmeckt es nicht nur gut, sondern ist es auch gesund? |
Butter/Margarine | Was ist ernährungsphysiologisch besser? |
Gemüse ist gesund | Was in Gemüse enthalten ist und was nicht |
Ist Spinat gesund? | Und wie sieht es bei der "Lieblingsspeise" von Kindern aus? |
Light Produkte | Aufpassen beim Kauf von Light Produkten |
Fruchtsaft | Wirklich gesünder als Limonaden und Erfrischungsgetränke? |
Fertigverpackungen | ... dürfen nun mit jeder beliebigen Füllmenge in den Verkehr gebracht werden |
Wasser | .. ist doch Wasser - oder etwa nicht? Die Unterschiede von Markenwasser und die Belastung von Trinkwasser. |
Kohlensäure | Eine Einführung in die Chemie der Kohlensäure und Karbonaten - von Erfrischungsgetränken bis zu den Speckrändern auf der Badewanne |
Fett und Fettsäuren | Welchen Sinn haben die verschiedenen Fettsäuren im Fett. |
Cranberries | Eine Frucht die im Nu die Lebensmittelindustrie erobert hat |
Hochdosierte Vitamine | Vitamine in Megadosen - sinnvoll, unnütz oder sogar schädlich? |
Biotin | Ein Vitamin das "In" ist - nötig oder nicht? |
"Fett in der Trockenmasse" | Die meiner Ansicht nach verworrenste Angabe bei Lebensmitteln. |
Eiweiß-Powerprodukte | Benötigt man spezielle eiweißangereicherte Produkte? |
Hafer | Ein sehr gesundes Getreide |
Quark | Ein unterschätztes "Superfood" |
Champignons | Ein echtes Superfood - reich an Vitaminen, arm an Fett und Energie |
Zum Thema Ernährung, Lebensmittel und Lebensmittelchemie/recht sind bisher vier Bücher von mir erschienen:
Das Buch „Was ist drin?“ wendet sich an diejenigen, die unabhängige Informationen über Zusatzstoffe und Lebensmittelkennzeichnung suchen. Das Buch zerfällt in vier Teilen. Es beginnt mit einer kompakten Einführung in die Grundlagen der Ernährung. Der zweite Teil hat zum Inhalt eine kurze Einführung in die Lebensmittelkennzeichnung - wie liest man ein Zutatenverzeichnis. Welche Informationen enthält es? Ergänzt wird dies durch einige weitere Regelungen für weitergehende Angaben (EU Auslobung von geografischen Angaben, Bio/Ökosiegel etc.).
Der größte der vier Teile entfällt auf eine Beschreibung der technologischen Wirkung, des Einsatzzweckes und der Vorteile - wie auch bekannter Risiken - von Zusatzstoffen. Der letzte Teil zeigt beispielhaft an 13 Lebensmitteln, wie man ein Zutatenverzeichnis sowie andere Angaben liest, was man schon vor dem Kauf für Informationen aus diesem ableiten kann, die einem helfen, Fehlkäufe zu vermeiden und welche Tricks Hersteller einsetzen, um Zusatzstoffe zu verschleiern oder ein Produkt besser aussehen zu lassen, als es ist. 2012 erschien eine Neuauflage, erweitert um 40 Seiten. Sie trägt zum einen den geänderten Gesetzen Rechnung (neue Zusatzstoffe wurden aufgenommen, Regelungen über Lightprodukte beschrieben) und zum anderen ein Stichwortregister enthält, das sich viele Leser zum schnelleren Nachschlagen gewünscht haben.
Wie sich zeigte, haben die meisten Leser das Buch wegen des zentralen Teils, der die Zusatzstoffe beinhaltet, gekauft. Ich bekam auch die Rückmeldung, dass hier eine Referenztabelle sehr nützlich wäre. Ich habe daher 2012 diesen Teil und den Bereich über Lebensmittelrecht nochmals durchgesehen, um die neu zugelassenen Zusatzstoffe ergänzt und auch um neue Regelungen, wie bei der Werbung mit nährwertbezogenen Angaben. Ergänzt um eine Referenztabelle gibt es nun die zwei mittleren Teile als eigenes Buch unter dem Titel "Zusatzstoffe und E-Nummern" zu kaufen.
Nachdem ich selbst über 30 kg abgenommen habe, aber auch feststellen musste wie wenig viele Leute von Ernährung oder der Nahrung wissen, habe ich mich daran gemacht einen Diätratgeber "der anderen Art" zu schreiben. Er enthält nicht ein Patentrezept (wenn auch viele nützliche Tipps), sondern verfolgt den Ansatz, dass jemand mit einer Diät erfolgreicher ist, der genauer über die Grundlagen der Ernährung, was beim Abnehmen passiert und wo Gefahren lauern, Bescheid weiß. Daher habe ich auch das Buch bewusst "Das ist kein Diätratgeber: ... aber eine Hilfe fürs Abnehmen" genannt. Es ist mehr ein Buch über die Grundlagen der Ernährung, wie eine gesunde Ernährung aussieht und wie man dieses Wissen konkret bei einer Diät umsetzt. Es ist daher auch Personen interessant die sich nur über gesunde Ernährung informieren wollen und nach Tipps suchen ihr Gewicht zu halten.
Das Buch "Was Sie schon immer über Lebensmittel und Ernährung wissen wollten" wendet sich an alle, die zum einen die eine oder andere Frage zu Lebensmitteln und Ernährung haben, wie auch die sich für die Thematik interessieren und auf der Suche nach weitergehenden Informationen sind. Während andere Autoren zwar auch populäre Fragen aufgreifen und diese oft in einigen Sätzen beantworten und zur nächsten Frage wechseln, habe ich mich auf 220 Fragen beschränkt, die ich mehr als Aufhänger für ein Thema sehe, so hat das Buch auch 392 Seiten Umfang. Jede Frage nimmt also 1-2 Seiten ein. Sie sind nach ähnlichen Fragestellungen/Lebensmitteln gruppiert und diese wieder in vier Sektionen: zwei Großen über Lebensmittel und Ernährung und zwei kleinen für Zusatzstoffe und Lebensmittelrecht/Werbung. Man kann das buch daher von vorne bis hinten durchlesen und so seinen Horizont erweitern, aber auch schnell mal nach einer Antwort suchen. Ich habe sehr viele positive Rückmeldungen bekommen, vor allem weil der Stil nicht reißerisch ist und ein Dogma verbreiten will, sondern aufklärend ist.
Sie erhalten alle meine Bücher über den Buchhandel (allerdings nur auf Bestellung), aber auch auf Buchshops wie Amazon, Libri, Buecher.de und ITunes. Sie können die Bücher aber auch direkt bei BOD bestellen.
Mehr über diese Bücher und weitere des Autors zum Themenkreis Raumfahrt, finden sie auf der Website Raumfahrtbucher.de.
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